Танки союзников


МАТИЛЬДА II



Практически сразу после нападения Германии на СССР, вечером 22 июня 1941 года, выступая по радио, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил: «За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Но теперь у Соединенного Королевства одна неизменная цель: мы полны решимости уничтожить Гитлера и нацистский режим. Поэтому любое государство, которое борется против нацизма получит британскую помощь. Мы окажем России и русскому народу всю помощь, которую только сможем».
Спустя четыре дня для решения конкретных вопросов помощи в Москву прибыли британская военная и экономическая делегации. Уже 12 июля 1941 года было подписано «Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии». С советской стороны документ подписали И.В.Сталин и В.М.Молотов, с английской – посол Великобритании в СССР – С. Криппс. 16 августа 1941 года было заключено соглашение с Англией о товарообороте, кредите и клиринге. Оно предусматривало предоставление Советскому Союзу кредита в сумме 10 млн. фунтов стерлингов, а также поставку английских танков, самолетов и других видов вооружений.

Первые английские танки (20 «Матильд» и «Валентайнов») прибыли в Архангельск с караваном PQ-1 11 октября, а всего до конца 1941 года в СССР прибыло 466 танков, из них 187 «Матильд».
Пехотный танк «Матильда II» англичане приняли на вооружение накануне Второй мировой войны. Эта 27-тонная машина была защищена 78-мм броней, которую не пробивала ни одна немецкая танковая и противотанковая пушка ( за исключением 88-мм зенитки ) и вооружался 40-мм пушкой или 76-мм гаубицей. В качестве двигателя использовалась спарка дизелей АЕС или «Лейланд» общей мощностью 174 или 190 л.с., что позволяло танку развивать скорость до 25 км/ч.
Всего до августа 1943 года в Великобритании было выпущено 2987 «Матильд», из которых 1084 штуки были отправлены, а 918 прибыли в СССР (остальные погибли в пути).
После разгрузки танки направляли в учебный центр (г. Горький), где и происходила их приемка и освоение. В связи с тяжелым положением на фронте освоение зарубежной бронетанковой техники началось сразу после ее прибытия в СССР. Первоначально подготовка экипажей для иностранных танков проходила в Казанской танкотехнической школе. Уже 15 октябре 1941 года в Казанскую школу было отправлено из учебных танковых полков 420 экипажей для переподготовки на британские машины Мk.II «Матильда» и Mk.III «Валентайн» в течение 15-дневного срока. В марте 1942 года на подготовку танкистов для эксплуатации иностранной техники были переведены 23 и 38 учебных танковых полков.
В июне 1942 года с увеличением зарубежных поставок приказом наркома обороны № 510 от 23.06.1942 г. была сформирована 194-я учебная танковая бригада английских танков (194 утбр), а два учебных танковых полка Т-60 были переведены на подготовку экипажей для английских и американских танков (16 и 21 утп).
Штатная численность бригад и полков позволяла готовить для иностранных танков 1560 экипажей ежемесячно, в том числе 300 экипажей для танков «Матильда».
Офицерские кадры командирского (командиры взводов) и военно-технического профиля готовили танковые училища в соответствии с указаниями Ставки Верховного Главнокомандующего, ориентированные на определенный тип бронетанковой техники. В 1942 году командный состав для танков «Матильда» готовило Чкаловское танковое училище.
Танковый батальон английских танков (штат № 010/395) насчитывал в своем составе 24 танка (Мk.II «Матильда» – 21, Т-60 – 3) и имел численность 150 человек.
Батальоны «Матильд» могли включаться в танковую бригаду (штат №010/345 от 15.02.1942 г.) численностью 1107 человек, имеющую в своем составе 46–48 танков (в двух батальонах). Однако на практике существующая материальная часть могла объединяться в подразделениях и частях в самых различных комбинациях (только штатов для отдельных танковых бригад в 1941 – 1942 годах существовало не менее 7.
Поступали и «Матильды» на укомплектование танковых и механизированных корпусов, правда, в небольшом количестве. Единственным корпусом, полностью оснащенным машинами английского производства (в основном Mk.II), стал 5-й механизированный в период ведения им боевых действий в составе Юго-Западного фронта в 1943 году.
С момента поступления первых партий «Матильд» в Красную Армию наши танкисты хлебнули с ними горя. «Матильды» прибыли на советско-германский фронт, оснащенные так называемыми «летними» гусеницами, которые не обеспечивали нужного сцепления с грунтом в условиях зимы. Поэтому были случаи, когда танки скатывались с обледенелых дорог в кюветы. Для решения этой проблемы на траки гусениц приходилось наваривать специальные металлические «шпоры». В сильные морозы трубопроводы жидкостной системы охлаждения, расположенные близко к днищу, замерзали даже при включенном двигателе. Между фальшбортами и гусеницами часто набивалась грязь, которая замерзала и лишала танк хода. В общем, проблем было предостаточно.
Однако, сравнивая «Матильду» не с Т-34, а с Т-60, Т-26 или БТ, которые составляли более половины парка танковых частей центральных фронтов, приходишь к выводу о полнейшем преимуществе первой. По бронированию «Матильда» превосходила наш KB (78 мм против 75 мм), а 40-мм английская пушка по бронепробиваемости не уступала нашей «сорокопятке». Нашими танкистами отмечалась « надежность работы дизельного двигателя и планетарной коробки передач, а также простота в управлении танком».
Справедливости ради надо сказать, что конструкция «Матильды» была более сложной, чем у советских танков, а это, в свою очередь, затрудняло подготовку экипажей. Что касается приспособленности этого танка к условиям советско-германского фронта, то можно добавить, что в ходе зимней кампании 1941–1942 годов уверенно двигаться по глубокому снежному покрову могли только Т-34 и KB, а все легкие советские танки преодолевали его с большим трудом.
Одним из главных недостатков вооружения «Матильды» являлось отсутствие осколочно-фугасных снарядов к 40-мм пушке. Поэтому уже в декабре 1941 года на основании распоряжения Государственного Комитета Обороны конструкторское бюро Грабина на заводе № 92 разработала проект перевооружения «Матильды» 76-мм пушкой ЗИС-5 и пулеметом ДТ (заводской индекс ЗИС-96 или Ф-96). В том же месяце один образец такого танка прошел испытания и был отправлен в Москву. В январе 1942 года последовало решение о подобном перевооружении всех «Матильд» – такая мера уравнивала боевые возможности Мk.II и КВ.

ВАЛЕНТАЙН

Построенный по инициативе фирмы "Виккерс-Армстронг", танк "Валентайн" отвечал основному принципу, который был принят в межвоенный период в армии Великобритании и предусматривал наличие двух типов - крейсерских, предназначавшихся для осуществления операций, проводившихся ранее кавалерией, и тяжёлых танков для поддержки пехоты. Для этих последних бронирование превалировало над всеми другими боевыми качествами. Те не менее, в процессе разработки "Валентайна" конструкторы фирмы "Виккерс" использовали ряд узлов и агрегатов со своих крейсерских танков, строившихся по заказу военного министерства, которое позволяло экономить время и трудовые затраты на разработке "своего" танка. В результате, когда "Валентайн" появился на свет, он был скорее хорошо бронированным крейсерским танком, чем чисто пехотным. Однако его невысокая скорость была тем недостатком, который постоянно давал о себе знать при действии на открытой местности.

Танк обязан своим именем святому Валентину, на день которого - 14 февраля 1938 года - пришлась подача проекта в военное министерство. Заказ же был размещён только в июле 1939 года, когда министр потребовал изготовить 275 новых танков в самые сжатые сроки. Первые машины поступили на вооружение в мае 1940 года, причём часть танков пошла на оснащение кавалерийских частей для компенсации потерь, понесённых под Дюнкерком, и только позже они появились в танковых бригадах, где начали выполнять свойственную им роль поддержки пехоты. Серийное производство пехотных танков "Валентайн" завершилось в начале 1944 года, но до этого со сборочных линий заводов успели сойти 8275 машин. Около 1420 танков были построены в Канаде. 1290 из них вместе с 1300 машинами, собранными в Великобритании, в соответствии с программой ленд-лиза отправились в СССР. В Советском Союзе новые танки немедленно поступали во фронтовые танковые подразделения, где сразу же завоевали любовь танкистов простотой конструкции и надёжностью двигателя и трансмиссии. Зато вооружение "Валентайнов" полностью разочаровало их: калибр орудия, установленного на танке, уже давно стал полным анахронизмом на Восточном фронте. В ряде случаев вместо слабых английских пушек советские специалисты устанавливали превосходные отечественные 76,2-мм танковые орудия, отлично зарекомендовавшие себя на танках Т-34.
 
В составе английской армии "Валентайн" получил крещение в Северной Африке в 1941 году. Все последующие модификации этого танка использовались на том же театре военных действий до окончания африканской компании. Некоторое количество танков попало в Тунис в составе 1-й армии. Эти "Валентайны" эксплуатировались в условиях пустыни и своей надёжностью заслужили себе прекрасную репутацию. После сражения под Эль-Аламейном часть их своим ходом прошла ещё 4830 км, следуя за 8-й армией. В 1942 году один эскадрон "Валентайнов" был использован при вторжении на остров Мадагаскар, танки этого же типа стояли на вооружении 3-го новозеландского дивизиона, воевавшего на тихоокеанском театре военных действий. Некоторые из этих машин получили новое вооружение: 2-фунтовая пушка уступила место 3-дюймовой гаубице для непосредственной поддержки пехоты. Небольшое количество "Валентайнов" было отправлено на Бирму и эксплуатировалось в Аракане; несколько машин усилили гибралтарский гарнизон. В 1944 году, когда готовилось вторжение в Нормандию, "Валентайн" был переклассифицирован в боевой танк, но к тому времени его корпус и шасси уже послужили базой для создания множества бронированных машин самого различного назначения, и именно в таком виде "Валентайны" в большом количестве появились во Франции. 
Ни один другой танк не имел столько модификаций, сколько "Валентайн". В качестве боевого танка машина строилась в одиннадцати версиях, следовавших одна за другой. К ним следует добавить плавающие танки "Валентайн" DD, мостоукладчики, огнемётные танки и несколько типов минных тральщиков. Базовая модель отлично подходила для самых невероятных экспериментов. 

Как и в большинстве танков, корпус "Валентайна" делился на три отделения: управления, боевое и силовое. Механик-водитель располагался по оси машины и не имел ни единого лишнего квадратного сантиметра площади. В танк он попадал через люк, находившийся над его сидением, и после того, как крышка люка захлопывалась, его обзор обеспечивали только узкая смотровая щель и два перископа. 

Башня располагалась над боевым отделением и была абсолютно неудачной. Во всех модификациях она оставалась по-прежнему тесной и неудобной. В версиях с экипажем из трёх человек двое танкистов постоянно находились в башне и выполняли не только свои функции, но и чужие. По меньшей мере, это касалось командира танка: кроме своей основной работы ему приходилось заряжать орудие, указывать цели наводчику и поддерживать радиосвязь. Обзор у него был очень ограниченным, так как на башне не было ни купола, ни командирской башенки, и в ходе боя, когда все люки были закрыты, командиру приходилось рассчитывать на один единственный перископ. Естественно, по этой причине он оставлял люк открытым, чтобы время от времени выглядывать наружу. Следствием этого являлись многочисленные потери среди личного состава. В задней части башни располагалась радиостанция №19, в состав которой входила маленькая коротковолновая рация для связи с пехотой во время проведения совместной операции. Таким образом, командиру танка приходилось работать с двумя радиостанциями и, кроме того, с помощью интеркома руководить действиями своего экипажа. Учитывая всё это, нельзя не понять командиров танков, которые всем модификациям "Валентайнов" предпочитали четырёхместные версии Mk III и V, несмотря на то, что объём их башен был ничуть не больше, а приборы наблюдения оставались такими же плохими. 
Что касается пушки, то она была под стать башне. 2-фунтовая, она имела одно лишь достоинство - высокую точность боя. Однако она устарела ещё в 1938 году и оставалась на вооружении в начальной стадии боёв в пустыне лишь потому, что ещё как-то справлялась с итальянскими и самыми лёгкими немецкими танками на дальности, не превышавшей 1 км. Другим серьёзным недостатком пушки было то, что она не имела фугасных боеприпасов для стрельбы по небронированным целям. Боекомплект танка состоял из 79 выстрелов и 2000 патронов для спаренного с пушкой пулемёта BESA. "Валентайны" Mk VIII, IX и X были вооружены 6-фунтовой пушкой, но даже это более мощное орудие оказалось устаревшим уже с момента своего появления. Кроме того, по причине невероятного легкомыслия модификации Mk VIII и IX не имели спаренного с пушкой пулемёта, и экипажу приходилось использовать против пехоты основное вооружение танка. На Mk X пулемёт стоял, но он "съедал" и без того скудный внутренний объём танка. На большинстве "Валентайнов" внутри башни находился лёгкий пулемёт "брен", который при необходимости мог быть установлен на башне. Пользоваться им мог только командир танка, подставляя себя при этом под огонь противника. На "Валентайнах" канадской постройки вместо пулемётов BESA стояли американские "браунинги" калибра 7,62 мм, а некоторые (очень немногие) танки имели ещё и дымовые гранатомёты, которые устанавливались по бокам башни.

ШЕРМАН М4


Этот танк, запущенный в серийное производство в 1942 году, вскоре стал основным, которым были вооружены бронетанковые войска не только США, но и Англии. "Шерман" поставлялся по ленд-лизу также и в СССР. От серии МЗ он отличался главным образом конфигурацией корпуса и компоновкой вооружения. Схема силовой передачи, ее компоновка и конструкция основных агрегатов остались прежними, что обусловливалось стремлением при переходе на новый тип машины сохранить высокие темпы производства.

Стремясь улучшить боевые характеристики, американские конструкторы в течение 1942 и 1943 годов разработали семь модификаций М4, из которых четыре были приняты на вооружение: М4 (базовый вариант), М4А1, М4АЗ и М4А4. Машины различных модификаций отличались друг от друга технологией изготовления (например, лобовая деталь корпуса изготовлялась целиком методом литья или собиралась на болтах из трех литых деталей, или сваривалась из литой и катаной деталей), вооружением (пушки калибром 75-мм и 76,2-мм, 105-мм гаубица), двигателями, конструкцией ходовой части и силовой передачи. Как наиболее удачные оцениваются два варианта модификации М4АЗ: М4АЗЕ2 и М4АЗЕ8.
Первый вариант отличается усиленной броневой защитой: толщина брони башни увеличена до 152-мм, установлена экранировка спереди и по бортам, благодаря чему толщина брони увеличена до 77-мм. Второй вариант, М4АЗЕ8 имеет усиленное за счет установки длинноствольной 76,2-мм пушки вооружение и усиленное на 15 - 20-мм бронирование. Этот вариант выпускался с 1945 года в качестве основного среднего танка. Всего в годы второй мировой войны было выпущено более 48 тысяч танков М4 всех модификаций.
После германского вторжения в Россию в июне 1941 г., по личному заказу президента Рузвельта планировавшийся на 1942 г. уровень производства - 1000 средних танков в месяц удвоили. Для этого требовалось привлечь новые предприятия: «Пасифик Кар энд Фаундри», «Фишер», «Форд» и «Федерал Мэшин энд Уелдер». В октябре 1941 г. Т6 приняли на вооружение под обозначением М4 и запланировали его массовое производство, в том числе на 11 заводах, выпускавших МЗ в 1942 г. В сентябре 1941 г. фирме «Фишер» предложили организовать вторую линию в Гранд Блэнк, штат Мичиган. Строительство Танкового арсенала в Гранд Блэнк, ориентированного на производство М4, началось в январе 1942 г., а изготовление машин - в июле того же года, хотя в то время «Фишер» уже выпускала М4 на одном из своих заводов.
Прототип М4, построенный «Лима Локомотив» в феврале 1941 г., отличайся отсутствием бортовых люков. В следующем месяце фирмы «Лима», «Прессд Стил» и «Пасифик Кар энд Фаундри» выпустили первые машины М4А1 с литым корпусом. К осени 1942 г. все заводы, вовлеченные в программу, развернули серийное производство, а в октябре британские М4 впервые вступили в бой под Эль-Аламейн. Танки М4 были наиболее массовыми в войсках союзников в годы Второй мировой войны. Хотя он не обладал сильным бронированием и вооружением по сравнению с германскими и советскими танками, М4 удачно сочетал простоту обслуживания, надежность, скорость хода, прочность и несложную конструкцию. Это способствовало развертыванию массового производства машин на коммерческих предприятиях, не имевших в мирное время опыта выпуска военной продукции. По критерию стоимость/эффективность М4 был оптимальным для своего времени, и это отразилось на производстве в 1942—46 гг. 40000 танков М4 (и машин на его шасси).
Средний танк М4 в Великобритании получил обозначение «Генерал Шерман», но чаще именовался «Шерман». В действительности «Шерман» оказался наиболее важной машиной на вооружении британской армии, и в 1939-45 гг. использовался значительно шире, нежели любой из танков, созданных в Англии. Британские танки с сопоставимыми по огневой мощи 75-мм пушками двойного назначения поступили на вооружение только в конце 1943 г., а их широкое использование началось весной 1944 г. Первые «Шерманы» — в основном М4А1 с литым корпусом — поставили 8-й Армии на Ближний Восток осенью 1942 г., и около 270 из первой партии в 300 танков находились в войсках к началу сражения под Эль-Аламейном 24 октября, в котором они вместе со средними МЗ составили более половины британской танковой армады, задействованной в сражении. Для увеличения количества М4 в войсках часть машин взяли из американских частей, компенсировав потери на затонувшем судне конвоя, направлявшегося в Массавуа.
В конце 1942 г. началась доставка М4 по ленд-лизу в Великобританию, достигшая стабильного уровня — как в отношении поставок британским войскам на Ближний Восток, так и в Англию, — сохранявшегося до конца войны. Основная масса машин, поставленных в Великобританию, были М4А4 (более 1600 машин пришлось на долю 8-й Армии в Италии в 1943 г.). М4АЗ было немного, поскольку они, как основная модель, предназначались для Армии США. Самые поздние модификации с подвеской НVSS, 76-мм пушками и «мокрой боеукладкой» поставлялись с конца 1944 г. и в небольшом количестве.

СТЮАРТ М3А1



  К началу Второй мировой войны американская армия располагала двумя типами легких танков. На вооружении пехоты состояло 292 танка модификаций М2А2 и М2АЗ. Это были двухбашенные машины с 7,62-мм пулеметом в одной и 12,7-мм — в другой башне. В строю моторизованных кавалерийских частей находилось 112 боевых машин М1 и М1А1. Точно такое же вооружение размещалось в одной башне. Конструктивно подобные танки имели одинаковую ходовую часть, состоявшую применительно к одному борту из четырех опорных катков. Сблокированные попарно в две балансирные тележки, они подвешивались на вертикальных буферных пружинах. Ходовая часть и была, пожалуй, главным достоинством этих, ничем особенно не примечательных и к 1939 году порядком устаревших боевых машин. Ее работоспособность поражала! В ноябре 1934 года танк Т5 (прототип М1) совершил испытательный пробег от арсенала Рок-Айленд до Вашингтона протяженностью 1450 км. При этом средняя скорость составила 48 км/ч! Стартовав 14 ноября, капитан Т. Никсон и Дж. Проске уже через три дня достигли Вашингтона, побив все рекорды скорости для гусеничных машин. Впоследствии эта конструкция ходовой части использовалась на всех американских танках вплоть до 1945 года. Боевые действия в Европе показали бесперспективность чисто пулеметного вооружения, что заставило ускорить разработку нового легкого танка с артиллерийским вооружением.
Первые экземпляры легкого М2А4 сошли со сборочной линии завода «Америкен Кар энд Фаундри» в мае 1940 года. Производство его завершилось в марте 1941 года после выпуска 365 машин. Еще десять в апреле 1942 года изготовила фирма «Болдвин Локомотив Уоркс». М2А4 нес в себе черты как предвоенных американских танков (архаичными для 1940 года были, например, пять примитивных смотровых лючков по периметру башни), так и легких боевых машин периода второй мировой войны. Не оставив заметного следа в истории танкостроения, М2А4 стал важной вехой в истории американской армии. С его появлением совпало создание танковых войск армии США. Это знаменательное событие произошло 10 июля 1940 года. Первым командующим был бригадный генерал Адна Чаффи, а штаб-квартирой и поныне является Форт-Нокс. 15 июля 1940 года началось формирование 1-й и 2-й танковых дивизий, на вооружение которых в основном и поступали М2А4. Эти соединения стали первыми из шестнадцати американских танковых дивизий, сформированных в ходе второй мировой войны. (Практически все танки и САУ союзников подробно показаны в документальном фильме"Танки союзников" )
Танки М2А4 использовались в основном для учебных целей. В бою им довелось побывать только один раз — в конце 1942 года на тихоокеанском острове Гуадалканал в составе 1-го танкового батальона морской пехоты. Четыре танка получила Великобритания по программе ленд-лиза.
Уже вскоре после выпуска первых машин началось проектирование улучшенной версии М2А4. Увеличили толщину брони до 38 мм, что повлекло за собой возрастание массы до 12т. Чтобы хоть как-то уменьшить удельное давление, ленивец положили на грунт. Такое решение позволило повысить устойчивость машины. Для более надежной защиты силовой установки подвергли переделке и кормовую часть корпуса.
Первый прототип был создан на базе М2А4 в арсенале Рок-Айленд, и 5 июля 1940 года его приняли на вооружение под обозначением «легкий танк М3». Первые серийные М3 фирма «Америкен Кар энд Фаундри» выпустила в марте 1941 года, сразу по окончании производства М2А4. 
Конструктивно новая машина повторяла своих предшественниц, вобрав в себя целый ряд недостатков, присущих американским танкам 30-х годов. Так, ширина ее лимитировалась размерами стандартного американского наплавного моста предвоенных лет. Высокий и короткий корпус не позволил разместить в башне артсистему калибром крупнее 37 мм. Узкие гусеницы, заимствованные у более легких машин, обусловили высокое удельное давление и ограниченную проходимость по слабым грунтам.
    К основным достоинствам танка Стюарт М3 следует отнести высокую эксплуатационную надежность и прекрасные динамические характеристики. Достаточно мощным было и вооружение, состоявшее из 37-мм пушки М6 и пяти 7,62-мм пулеметов «браунинг» М1919А4 (один спаренный с пушкой, второй курсовой, два в бортовых спонсонах и один зенитный). 
В ходе серийного производства в конструкцию танка постоянно вносились изменения, главным образом технологические. Так, многогранная клепаная башня на машинах ранних выпусков уступила место аналогичной по форме, но сварной, а затем ее сменила так называемая «подковообразная» башня, боковые стенки которой состояли из одного гнутого броневого листа. На танках поздних выпусков корпус собирался с частичным использованием сварки. Со второй половины 1941 года на М3 устанавливался стабилизатор наведения 37-мм пушки в вертикальной плоскости. 
 В 1942 году в связи с нехваткой стандартных бензиновых авиамоторов «Континентал» W670-9A часть танков выпустили с дизельным двигателем «Гиберсон» Т-1020-4. Следует отметить, что дизельные танки не прижились в американской армии, они использовались главным образом в учебных целях и поставлялись на экспорт. Всего же с марта 1941 года по август 1942 года было выпущено 5811 танков М3, из них 1285 с дизелем.
В апреле 1942 года качалось производство модификации М3А1. Командирскую башенку заменили двумя люками треугольной формы. Ликвидировали пулеметы в спонсонах и вместо них разместили дополнительный боекомплект. (Что касается танков М3, то это часто осуществлялось в войсках.) До августа 1942 года М3А1 выпускался параллельно с М3. Производство его прекратилось в феврале 1943 года; всего было изготовлено 4621 единица, из них 211 с дизелем. 
Боевое крещение М3 получили не под американским, а под английским флагом. Из 538 машин, выпущенных с апреля по июнь 1941 года, 280 отправили в Северную Африку, где 8-я английская армия ощущала острую нехватку бронетехники. В британской армии танки серии М3 (а впоследствии и М5) назвали «Генерал Стюарт» — в честь американского генерала, командовавшего кавалерией конфедератов во время гражданской войны в США. В зависимости от модификации танки назывались: М3 — «Стюарт I», М3 (с дизелем) — «Стюарт II», М3А1 — «Стюарт III», M3A1(c дизелем) — «Стюарт IV». Первые «Стюарты» получил в июле 1941 года 8-й Королевский ирландский гусарский полк. К ноябрю уже все три полка 4-й танковой бригады имели американские танки. 18 ноября 1941 года в восьми километрах от Габр-Салеха 8-й гусарский и 5-й королевский танковый полки этой бригады столкнулись с 5-м немецким танковым полком. В результате англичане потеряли 11, немцы — 7 машин. В декабре бригаду вывели в тыл и подвели некоторые итоги. Выяснилось, что за два месяца интенсивных боевых действий из 166 «Стюартов» 4-й танковой бригады по техническим причинам вышли из строя только 12 единиц. Англичане, постоянно мучившиеся со своими капризными танками, были в восторге. Да и вообще «Стюарт» им понравился. Что касается вооружения, бронирования и маневренности, то легкая американская машина ничем не уступала британским «тяжелым крейсерам» А9, А10 и А13. Единственное, что не устраивало англичан, так это маленький запас хода. Впрочем, уже следующие партии «Стюартов», поступавших в Великобританию, оборудовались двумя дополнительными бочками для топлива. Английские танкисты прозвали «Стюарт» по-солдатски грубовато и в то же время ласково — «миляга» 
В Королевском танковом корпусе танки обеих модификаций — М3 и М3А1 — использовались в основном в Северной Африке и Бирме вплоть до конца 1943 года. Всего же с 1941 по 1943 год в Великобританию по ленд-лизу из США было отправлено 1829 и 1594 танков М3 и М3А1 соответственно. В этот же период 1676 единиц М3А1 получил Советский Союз. 

       Боевое крещение «Стюартов» в составе американской армии состоялось на Филиппинах в декабре 1941 года. 22 декабря пять М3 из 192-го американского танкового батальона столкнулись в джунглях с группой японских танков «Ха-Го». Результат оказался плачевным: американцы потеряли четыре машины. В последующем все находившиеся на Филиппинах «Стюарты» были захвачены японцами. В феврале 1945 года они вновь попали в руки американцев.
В составе 1-й и 2-й танковых дивизий армии США М3 и М3А1 использовались в 1942-1943 годах в Северной Африке, а в составе танковых батальонов корпуса морской пехоты — вплоть до 1944 года на островах Тихого океана. Причем морская пехота предпочитала танки, оснащенные дизелями.
Тактико-технические характеристики МЗ «Стюарт»
Боевая масса, т 12,428
Экипаж, чел. 4
Длина, мм 4531
Ширина, мм 2235
Высота, мм 2515
Клиренс, мм 420
Броня, мм 10-45
Скорость (по шоссе), км/ч 48
Запас хода (по шоссе), км 113
Подъем, град. 35
Высота стенки, м 0,61
Ширина рва, м 1,83
Глубина брода, м 0,91
Двигатели
Вариант Тип Модель Кол-во Мощность, л.с.
1 К «Континентал» W670-9A, 7-цилиндровый, звездообразный, воздушного охлаждения, мощность 250 л. с. при 2400 об/мин 1 250
Вооружение
Вариант Тип Калибр, мм Модель Кол-во Боекомплект / 1
Пушка 37 М5 1 103
Пулемет 7,62 «браунинг» М1919А4 5 8270
Страна-производитель США
Разрабочик «Америкен Кар энд Фаундри»
Кол-во выпущенных экземпляров 22743
Год принятия на вооружение 1941

ЧЕРЧИЛЛЬ



Хорошо ли плохо ли, но политика Британской армии в годы второй мировой войны и предшествующее ей время ориентировалась на формирование специализированных танковых бригад поддержки пехоты. Основным требованием к пехотному танку являлось бронирование, способное выдержать огонь любых противотанковых средств, известных на момент проектирования танка; скорость же не являлась существенным фактором, поскольку в бою танку предстояло передвигаться со скоростью пехотинца.
Первым танком сопровождения пехоты стала небольшая двухместная машина All, появившаяся в 1937 г. Пехотный танк А12 «Мэрк II», больше известный как «Матильда», начал поступать в строевые части в 1939 г.; в июле того же года на вооружение приняли еще один танк сопровождения пехоты - «Мэрк III» - Виккерс «Вален-тайн». Тем боле удивительно, что в свете данных обстоятельств в сентябре 1939 г. началались работы по четвертому проекту танка сопровождения пехоты А20.
Требования к перспективному танку сопровождения пехоты, которому предстояло принять участие в битвах будущей мировой войны, были достаточно противоречивыми. Многие ветераны первой мировой войны на основе опыта боев конца 1918 г. считали, что тяжелый танк сопровождения пехоты должен преодолевать широкие траншеи и передвигаться по сильно пересеченной местности. Не удивительно, что конструкция танка основывалась на разработках времен первой мировой войны - гусеницы охватывали корпус танка. Основное вооружение - две 2-фунтовые пушки - предполагалось разместить в боковых спонсонах. Однако фирма Харланд энд Вольф Лимитед решила на прототипе танка А20, построенном в июне 1940 г., отказаться от спонсонов в пользу установки одной 2-фунтовой мушки в башне с круговым обстрелом, а другой - рядом с местом механика-водителя.
А20 появился во время Дюнкерского кризиса, - в момент, когда армия Британии отчаянно нуждалась в боевой технике самого разного назначения. С целью ускорения работ по созданию танка руководитель программы доктор Х.Е.Меррит решил объединить усилия своей группы с командой инженеров фирмы Воуксхэлл Моторс Лимитед; двигатель «Твин-Сикс» этой фирмы был выбран для установки на А20. Результатом совместного проектирования стал танк А22, получивший для поднятия морального духа островитян название «Черчилль». Фирме Воуксхэлл предписывалось запустить А22 в серийное производство в течение одного года - в чрезвычайно жесткий срок, исключавший детальную проработку конструкции и тщательные испытания танка. Изготовление деталей танка велось буквально с листа - сразу же по выходу чертежей; инженеры фирмы сумели уложиться в отведенный срок, и с июня 1941 г. новые танки начали поступать в строевые подразделения. В инструкции по эксплуатации фирма-изготовитель честно призналась, что конструкция танка далека от совершенства. «Мы знаем, что не все механизмы и агрегаты танка будут работать как положено, для каждого отказа будет найдено решение по его устранению, усовершенствования будут внедрять на танки, как только появятся в наличии необходимые материала или новые детали. Пожалуйста, не делайте окончательных заключений из такого откровенного признания наличия в танке дефектов. Танк сопровождения пехоты «Мэрк IV» - хорошая машина. Недостатки, выявленные в ходе испытаний прототипов, не являются анормальными, они присущи большинству опытных танков. Был обнаружен один-единственный дефект, который мы не знаем как устранить до начала серийного производства. Время, однако, необычное: боевые машины крайне необходимы армии».
Некоторые из дефектов, приведенные в инструкции по эксплуатации танка, перечислены ниже:
- заклинивание тележек опорных катков может быть устранено заменой бронзовых подшипников на по-шипники со стальными шариками и стопорным кольцом из хрома;
- слабое болтовое соединение шестеренок ведущего колеса с приводным валом, муфты с валом и трансмиссией, барабанов тормозов можно устранить заменой более прочными на изгиб деталями, позволяющими добиться большего натяга в болтовых соединениях;
- разрыв гусениц предполагается устранить улучшением качества литья траков и их конструкции, заменой материала траков;
- утечка горючего из бензонасоса и трубопроводов, поскольку насос и трубопроводы расположены над двигателем - бензин испаряется и загрязняет воздух внутри танка, дефект можно ликвидировать за счет переноса бензонасоса и магистралей подачи горючего в зону расположения охлаждающих устройств;
- коррозия гибких маслопроводов, приводящая к интенсивному протеканию масла через непродолжительное после начала эксплуатации время, замена матерала маслопроводов позволит увеличить ресурс трубок;
- быстрый износ сцепления, установка более прочных прокладок увеличит ресурс;
- недостаточная герметизация системы зажигания (попадает вода) устраняется доработкой конструкции.
Перечень обнаруженных дефектов сотрудники фирмы Воуксхэлл разослали по танковым полкам, которые готовились к переучиванию на новые машины. Иногда технические специалисты строевых подразделений самостоятельно устраняли недоработки в конструкции танков, как, например, в 147-м Хэмпширском королевксом бронекавалерийском полку. «Нашей главной проблемой являлись тяга управления от рабочего места механика-водителя к зубчатой передаче трансмиссии, которая постоянно ломалась, а запасные тяги отсутствовали. Проблему удалось решить, когда специалисты из штаба бригады посетили небольшие гаражи и ремонтные мастерские в Норфолке и закупили значительное количество полуосей к автомобилю Форд. Полуоси вполне подходили для установки на танк вместо штатных тяг, которые они к тому же превосходили по прочности.»
Официальное «лечение» проблемы предложил главный конструктор редуктора танка Х.Е.Эшфилд. «Вилка селектора оригинальной конструкции, которая служит для переключения передач, была изготовлена из никеля и бронзы, однако никель являлся дефицитным материалом, и его пришлось заменить алюминием, имевшим меньшую прочность на изгиб. В результате передачи переключались не всегда, а в некоторых случаях вилка просто ломалась от нагрузок при переключении. Вибрационные и ударные нагрузки также служили причной поломок как самой вилки, так и тяги в месте ее соединения с вилкой. Проблему удалось решить за счет увеличения толщины вилки и диаметра тяги, не отказываясь при этом от использования алюминия. После внедрения в производство тяги новой конструкции поломки прекратились.»
На танках ранних выпусков жалюзи воздухозаборников были обращены вниз, но сразу же после начала эксплуатации танков в полках выяснились недостатки такого расположения жалюзи: мощные вентиляторы засасывали пыль и песок, которые забивали воздуховод; в результате количества воздуха, подводимого к двигателю, не хватало. Справиться с этой проблемой удалось изменением конструкции жалюзи, створки которых стали открываться вверх.
Постоянные доработки и усовершенствования конструкции танка «Черчилль» вносились в процессе серийного производства, вплоть до начала их боевого применения в 1942 г.
Внутреннее пространство танка разделяется на четыре отделения. В отделении управления, расположенном в передней части корпуса танка, находятся места механика-водителя и корпусного стрелка. За отделением управления расположено боевое отделение и башня, где размещаются командир танка, наводчик и заряжающий. В моторном отделении установлены двигатель, радиаторы, бензобаки. Трансмиссионное отделение занимает заднюю часть корпуса танка, в нем находятся четы-рехскоростная трансмиссия МерритБраун, тормоза, воздушный компрессор, вспомогательный и основной электрогенераторы. На танке установлен 12-цилиндровый двигатель Вауксхэлл Бедфорд «Твин-Сикс». позволяющий развивать максимальную скорость по шоссе 25 км/ч и 13 км/ч по пересеченной местности. Ходовая часть машины включает 22 одноколесных тележки с независимой пружинной подвеской; опорные катки имеют небольшой диаметр. Макисмальная толщина брони со 102 мм на машинах ранних выпусков увеличена до 152 мм на танках последних модификаций. Управление танком осуществляется с помощью рычагов. Особенностью танка «Черчилль» является наличие в бортах корпуса аварийных люков, не характерных для английского танкостроения.
История развития танка «Черчилль» отражает историю развития британских танковых пушек. В 1940 г. двухфунтовая пушка уже не удовлетворяла требованиям, предъявлявшимся к танковому вооружению, но все еще выпускалась в массовом количестве для восполнения тяжелых потерь, понесенных британскими танковыми частями во Франции. Времени на переоснащение заводов, выпускавших танковые пушки, оборудованием для изготовления 6-фунтовой пушки, не было. «Черчилль» Mk.I вооружался двухфунтовой пушкой и спаренным с ней пулеметом Беса калибра 7,92 мм, установленными в литой башне и трехдюймовой гаубицей, размещенной в корпусе рядом с механиком-водителем. Комбинация гаубицы и пушки давала сбалансированные возможности по поражению целей как фугасными, так и бронебойными снарядами, поскольку в боекомплект двухфунтового орудия фугасные боеприпасы не входили. Танки варианта Mk.I принимали участие в боях за Дьепп, в Тунисе, несколько машин использовались при прорыве Линии Готов в Италии в 1944 г. Модификация танка, на которой вместо гаубицы устанавливался второй пулемет Беса, в некоторых источниках обозначается как «Черчилль» Mk.II.
Официальный вариант танка «Черчилль» Mk.II представляет собой машину огневой поддержки, у которой для увеличения секторов обстрела гаубица установлена в башне, а пушка в перенесена в корпус танка на место гаубицы.
Танк «Черчилль» Mk.III вооружен 6-фунтовой пушкой в характерной новой сварной башне. На данной модели стандартизировано вспомогательное вооружение для всех последующих модификаций танка: один пулемет Беса в башне, спаренный с пушкой, и один в корпусе, вместо гаубицы.
На танке «Черчилль» Mk.IV вновь установлена литая башня, но уже с 6-фунтовой пушкой. На ранних вариантах модификации Mk.IV устанавливались пушки модели Mk.V, которые легко идентифицировать по наличию на стволе противовеса.
«Черчилль» Mk.V был танком огневой подержки, вооруженным 95-мм гаубицей, также оснащенной противовесом на стволе орудия. Танки Mk.V придавались эскадронам, имевшим на вооружении пушечные «Черчилли», и предназначались для разрушения блиндажей задних, опорных пунктов. Не более 10% от всех выпущенных «Черчиллей» приходится на танки огневой поддержки.
Вариант Mk.VI стал первым «Черчиллем», вооруженным английской 75-мм пушкой с дульным тормозом; внешне он очень похож на танки Mk.IV, большинство из которых были перевооружены 75-мм орудиями и доведены до уровня Mk.VI.
Танк «Черчилль» Mk.VII также вооружался 75-мм пушкой, но радикально отличался от машин предыдущих серий более толстой броней (максимальная толщина брони возросла со 102 мм до 152 мм). Применение более толстой брони вместе с некоторым увеличением ширины корпуса привело к возрастанию массы танка до 40 т и, соотвественно, снижению максимальной скорости движения по шоссе до 20 км/ ч. Начиная с танков модификации Mk.VII, вместо квадратных аварийных дверей в боковых стенках корпуса стали делать круглые люки. Башня танка Mk.VII в значительной степени перепроектирована и состоит и из сварных, и из литых деталей; у командира установлена башенка, имеющая прорези, которые дают суммарное круговое поле обзора. Маска пушки, применявшаяся на танках Mk.III-Mk.VI, не обладала досточной стойкостью к попаданию пуль, хотя такая же маска устанавливалась на модификации Mk.VII; ее пулестойкость увеличили за счет установки на боках маски дополнительных литых броненакладок.
В дополнение к базовым модификациям «Черчилля» существовали программы доработки танков с целью повышения их боевой эффективности. Так, на корпуса танков Мк.Ш и Mk.IV устанавливалась дополнительная броня, обеспечивающая защищенность, такую же, как и броня танков модификаций Mk.VII; танки Mk.HI и Mk.1V с накладной броней известны как Mk.IX. Соответственно, «добронировавнный» Mk.VI с башней от Mk.VII обозначался Мк.Х; усиленный Mk.V с башней от Mk.VIII - Mk.XI. На некоторых танках ранних вариантов просто заменяли вооружение и устанавливали командирские башенки на старых башнях.
«Черчилль» NA 75 представляет собой вариант Mk.IV с 75-мм пушкой и маской от «Шермана» и является одной из простейших конверсии в истории бронетехники. «Детское» решение установить на «Черчилль» пушку от «Шермана» пришло в голову заместителю командира 665-й танкоремонтной мастерской, капитану Перси Мо-релла в конце 1943 г.; мастреская тогда дислоцировалась в Ле-Кроубе. Алжир.
Морелл обратил внимание на то, что лучи яркого северо-африканского солнца хорошо отражаются обычной маской пушки «Черчилля», облегчая немецким наводчикам наведение своих орудий - около 60% вышедших из строя в боях за долину Миджирда «Черчиллей» получили попадания в саму маску или в башню рядом с маской пушки. Кроме того, экипажи танков выражали недовольство недостаточным фугасным действием снарядов 6-фунтовой пушки при стрельбе по противотанковым орудиям, в то же время экиапжн «Шерманов» были вполне удовлетворены качеством боеприпасов к своим пушкам (положение с боеприпасами удалось исправить к моменту, когда танковую бригаду перебросили из Алжира в Италию). Количество поврежденных и списанных «Шерманов» оказалось довольно значительным, большинство из танков имели абсолютно исправные новенькие 75-мм пушки, что и навело капитана Морелла на мысль заменить маски и пушки «Черчиллей» IV на маски и пушки «Шерманов». Свои расчеты по замене орудий капитан представил на рассмотрение генерал-майору В.С.Тоупу, командующему инженерно-технической службой бронетанковых войск на Центральном Средиземноморском театре военных действий.
Башня «Шермана» имела плоскую переднюю грань, в то время как «морда» башни «Черчилля» имела скругления; для установки маски «Шермана» требовалась сначала вырезать часть брони, а затем после монтажа маски вновь ее приварить. Моррел предложил более простое решение -наваривать маску «Шермана» непосредственно на башню «Черчилля». Капитан обратил внимание на то, что пушка у «Шермана» перемешается в вертикальной плоскости не вместе с маской, а в узкой амбразуре, вырезанной в маске. Наваривание маски непосредственно на башню «Черчилля», в силу конструктивных особенностей английской башни, несколько ограничивало углы возвышения пушки и, наоборот, угол склонения становился слишком большим. Восстановить требуемый диапазон наведения орудия по углу места оказалось просто: вверх амбразура «продлевалась» автогеном на восемь дюймов, а в нижней части - заваривалась.

 Еще одной проблемой стало различие в расположении членов экипажей в башнях английского и американского танков. В «Шермане» место заряжающего находилось слева от пушки, наводчик располагался справа. В «Черчилле» наоборот - наводчик слева, а заряжающий справа. Соответствующие различия имели и казенные части английской и американской пушек. При установке 75-мм американского орудия в английский танк получалось, что его затвор открывается в сторону наводчика, а это весьма неудобно. Морелл изящно обошел эту проблему, предложив при установке пушки на «Черчилль» разворачивать ее на 180 град., при такой установке затвор не мешает наводчику работать с оптикой. Испытания перевооруженного подобным образом «Черчилля» показали, что английский танк представляет собой более стабильную, нежели «Шерман», платформу под установку 75-мм орудия - дальность поражения целей возросла. Решение о широкомасштабном перевооружении «Черчиллей» американскими пушками приняли незамедлительно после проведения опытных стрельб; работы по переоборудованию проводились под руководством капитана Моррела на 16-й ремонтной базе, расположенной в районе г. Бон. Перевооружению «Черчиллей» придавалось очень большое значение; в течение трех месяцев, до июня 1944 г., по программе «Уайтхот» 75-мм пушки с «Шерманов» установили на 200 «Черчиллей».
Танки «Черчилль» NA 75 (NA - North Africa - североафриканский с пушкой калибра 75 мм) использовались, главным образом, в Италии при прорыве линии Готов и получили хорошую оценку танкистов, воевавших на них. За разработку установки 75-мм пушки и перевооружение «Черчиллей» Перси Моррелл досрочно получил звание майора. Интересно, что Моррелл в свое время был предупрежден, что в случае недееспособности модернизированных танков на военной корьере капитану придется поставить крест.
Тем не менее, несмотря на усиление огневой мощи, «Черчиль» так и оставался «недовооруженным» танком на протяжении всей своей карьеры и значительно уступал по артиллерискому вооружению немецким танкам и са-моходно-артиллерийским установкам. С целью добиться паритета с немецкой бронетехникой в отношении огневой мощи осенью 1943 г. началось проектирование «СуперЧерчилля», вооруженного 17-фунтовой пушкой. К маю 1945 г. удалось изготовить шесть прототипов, которые назывались уже А43 «Блэк Принс», однако в серийное производство был запущен менее сложный, но имеющий такую же пушку и аналогичную бронезащиту «Центурион» Mk.I.
«Черчилли» - наиболее разнообразное среди всех английских танков вооружение. Базовая конструкция танка «Черчилль» является одним из самых значительных достижений британского танкостроения времен второй мировой войны. Было построено почти 5640 танков «Черчилль» всех модификаций. «Черчилли» принимали участие в боях в Западной Пустыне, Тунисе, Северозападной Европе, Италии, Бирме, Корее и даже в Советском Союзе. В рамках программы военной помощи СССР в августе 1942 г. были переданы танки «Черчилль» Mk.I-III. В Советском Союзе большую часть полученных «Черчиллей» перевооружили стандартными танковыми 76-мм пушками Красной Армии.

КРОМВЕЛЬ



 “Кромвель” появился благодаря конкурсу, объявленному английским генеральным штабом в конце 1940 — начале 1941 года, на “тяжелый крейсерский танк”. Легкие и быстрые крейсерские танки, находившиеся в то время на вооружении английской армии, были разработаны с учетом традиционных задач, которые всегда стояли перед кавалерией — развитие успеха, достигнутого в бою, и преследование противника, и не отвечали двум важнейшим требованиям современного боя: наличию надежного бронирования и высокой огневой мощи. В соответствии с условиями, выдвинутыми генеральным штабом в 1941 году, новый крейсерский танк должен был иметь боевую массу около 25 т, лобовую броню толщиной порядка 70 мм и 6-фунтовую пушку в башне диаметром 1,52 м.

Прототип такого танка, буквально с первого же дня работы получивший обозначение А24 и название “Кромвель”, был разработан фирмой “Наффилд”. Являясь усовершенствованным вариантом крейсерского танка “Крусейдер”, он унаследовал от него трансмиссию и силовую установку — двигатель “Либерти”, который, как очень быстро выяснилось, оказался не способным обеспечить нормальный ход танка массой около 27 т. Переименованная вскоре в “Кэвэлир”, эта неудачная машина стала использоваться в учебных целях, а также для выполнения некоторых специфических задач. Однако нет худа без добра, и “Кэвэлир” преподал хороший урок заказчикам бронетанковой техники: после него ни один танк не заказывался и не принимался на основании чертежей, не пройдя предварительно разносторонних испытаний, причем программа испытаний была весьма обширной, а ее требования крайне жесткими.

В начале 1941 года две фирмы — “Лейланд” и “Роллс-Ройс” — активно сотрудничали в области разработки нового танкового двигателя и в конечном итоге предложили танкостроителям мотор “Метеор” — модифицированный авиационный двигатель “Мерлин”. “Метеор” развивал мощность до 600 л. с. — более чем достаточно для тяжелых крейсерских танков, — а поскольку его доводка шла весьма успешно, то выносливость и надежность нового двигателя не вызывала никаких сомнений. Фирма “Лейланд” приступила к работе над танком, который получил название “Сентор”, но по сути дела был “Кромвелем” с мотором “Либерти”.


И поскольку к началу производства танков “Сентор” не было ни одного готового двигателя “Метеор”, первые машины оснащались моторами “Либерти” и были ненамного лучше злосчастного “Кэвэлира”. Следует отметить одну характерную деталь: моторное отделение танков “Сентор” было рассчитано на новый двигатель, и когда “Метеор” был наконец готов, большая часть танков после 1943 года прошла конверсию: вместо старых “Либерти” они получили более мощные “Метеоры”. Но, не дожидаясь появления нового двигателя, фирма “Бирмингем Рэйлуэй Кэрридж энд Вэгон Компани” (BRCW) по своей инициативе разработала последнюю версию “Кромвеля”.

Первая опытная машина появилась в январе 1942 года. Сначала обозначение танка несколько сбивало с толку, поскольку его называли и А27М (М — по названию двигателя “Метеор”), и “Кромвель” М, и “Кромвель” III. Однако эти проблемы закончились, когда были официально приняты обозначения танков “Сентор” и “Кэвэлир”. Учитывая то, что предыдущие неудачи были следствием поверхностных испытаний, “Кромвель” подвергли целой серии жестких тестов — настоящая роскошь для военного времени, — поэтому первые серийные машины появились только в январе 1943 года.

С двигателем “Метеор” проблем практически не было, и это вполне красноречиво свидетельствует о том, что при проектировании танка силовой установке уделялось особое внимание. Фирма “Роллс-Ройс” сама изготовила первую серию двигателей, чтобы в любой момент быть готовой к неожиданностям, которых можно ожидать от нового детища. Однако руководство военного ведомства приняло решение передать производство “Метеоров” субподрядным фирмам и тем самым освободить “Роллс-Ройс” для дальнейших работ над авиационными двигателями.

Ко времени появления первых “Кромвелей” генеральный штаб изменил свою политику по отношению к вооружению танков. Прежде считалось, что танковая пушка предназначена для ведения борьбы с бронетехникой противника, но боевой опыт, приобретенный в ходе войны в пустыне Северной Африки, показал, что основными целями были вовсе не танки, а окопавшаяся пехота и противотанковая артиллерия.

В этот период ощущалась потребность не столько в орудии, стреляющем бронебойными снарядами, сколько в пушке, способной поражать менее защищенные цели фугасными зарядами большой мощности. Таким требованиям отвечали американские танки “Шерман” и “Грант”, вооруженные 75-мм пушками, поэтому поступило предложение оснастить такими же орудиями и английские танки. Новые технические условия, разработанные генеральным штабом, в полной мере отражали эту точку зрения, но тем не менее учитывали по-прежнему существовавшую потребность в танках непосредственной поддержки пехоты (модификация CS).


Разработка 75-мм пушки явилась причиной новых задержек реализации программы производства танков “Кромвель”, также перевооружения ею серийных танков, вышедших из заводских цехов с 6-фунтовой пушкой. Первые 75-мм орудия поступили на вооружение в конце 1943 года. К тому моменту они уже морально устарели, что, впрочем, не помешало им прослужить до конца войны. Новая пушка представляла собой усовершенствованную модель 6-фунтового орудия, у которого позаимствовала ряд узлов и деталей. Ствол остался тем же, но был расточен, укорочен и снабжен дульным тормозом; затворный механизм ничем не отличался от тех, которые стояли на прежних моделях. Все это объясняет наличие множества дефектов, избавиться от которых полностью удалось только к маю 1944 года. Что касается боеприпасов, поставлявшихся по ленд-лизу американцами и принятых без каких-либо изменений, то с ними проблем не было.

Помимо 75-мм орудия “Кромвель” был вооружен двумя 7,92-мм пулеметами BESA, один из которых был спаренным с пушкой, а второй устанавливался в лобовом листе корпуса танка — последнее напоминание о танковой доктрине первой мировой войны, когда корпуса танков буквально ощетинивались пулеметными стволами. Многие танкисты, воевавшие на “Кромвелях”, довольно скептически относились к этому пулемету, и на последующих модификациях танка его не устанавливали.

В соответствии с традициями английского танкостроения корпус “Кромвеля” делился на три отделения, а его бронирование выполнялось из кованых либо клепаных броневых листов. В переднем отделении находились механик-водитель и пулеметчик. От боевого отделения их отделяла перегородка с люком. Командир танка, наводчик и заряжающий располагались в башне с вращающимся поликом: наводчик слева перед командиром, а заряжающий справа. Башня с гидравлическим приводом поворачивалась на 360° за 15 секунд и позволяла с высокой точностью осуществлять наведение на цель.

На первых модификациях “Кромвеля” в распоряжении командира танка были два панорамных перископа, на последующих их стало уже восемь, что обеспечивало полный круговой обзор. Боекомплект состоял из 23 снарядов, которые находились в башне, 41 выстрела в боеукладках, располагавшихся вдоль стенок боевого отделения, и 4950 патронов для пулеметов. Радиостанция была установлена в задней части башни позади заряжающего, который выполнял функции радиста и постоянно находился на связи. Двигатель размещался в силовом отделении между двумя топливными баками и двумя большими воздушными фильтрами. За двигателем находились установленные вертикально радиаторы системы охлаждения.

В трансмиссии использовалась коробка передач типа “Мерритт-Браун”, которая в 1941 году с успехом применялась на пехотных танках “Черчилль”. “Кромвель” стал первым крейсерским танком с такой коробкой передач. Впоследствии английские конструкторы еще долго использовали в своих разработках сочетание двигателя “Метеор” с коробкой передач “Мерритт-Браун”. Подвеска типа “Кристи” была позаимствована у танка А13 и усилена, но, как оказалось, не достаточно, чтобы выдержать максимальную скорость 64 км/ч. Начиная с модели Мk IV скорость была снижена до 52 км/ч путем использования понижающей передачи. Более широкая, чем на А13, гусеница обеспечивала плавность хода, за что все танкисты любили “Кромвель”, тем более, что он оказался скоростным и маневренным.


Техническое обслуживание отличалось простотой, а надежность двигателей “Метеор” была настоящим подарком для механиков, которым приходилось стоически переносить все капризы изношенных моторов “Либерти”. Однако в ряде случаев экипажу, и в особенности механику-водителю и пулеметчику, приходилось сталкиваться с проблемами, которые возникали при аварийном покидании машины. На последующих модификациях предусматривались боковые люки для отделения управления, чтобы оба танкиста могли выбраться из танка при любом положении башни и пушки. Но установка этих люков привела к уменьшению свободного места на надгусеничных полках, и для хранения инструментов и ЗИПа остался только небольшой ящик позади башни.





Комментариев нет:

Отправить комментарий